ГлавнаяРегистрацияВход Город Аугсбург
Вторник, 23.05.2017, 13:50
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Политика [1]
Наука и техника [1]
Социальные вопросы [0]
Здоровье [2]
Финансы [2]
Семья и школа [1]
История [1]
Спорт [0]
Туризм [1]
Культура [1]
Клубы и общества [2]
Информация [3]

Поиск

Друзья сайта
  • Elina Reisen
  • Фотостудия ЭЛИС
  • Всё для свадьбы
  • Русскоговорящая Германия
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Главная » Статьи » Политика

    Наводивший мосты человечности

    14 июля  2011 года  в главном зале аугсбургской синагоги прошла торжественная  панихида в память о скончавшемся на девяносто втором году жизни почётном гражданине Аугсбурга Митеке Пемпере.  Этот человек во время войны был сподвижником   Оскара Шиндлера, вместе с которым   они спасли минимум 1200 человеческих жизней. На деле же  спасённых  было значительно больше, чем вместил в себя  легендарный, прославленный режиссёром Спилбергом Список Шиндлера .

     Дело в том, что несмотря на то, что в "Списке"было только 1200 фамилий,  на заводе у Шиндлера трудились тысячи.  Поэтому Оскару приходилось почти все ночи проводить на своем предприятии, ибо он опасался внезапного появления гестаповцев. Когда в конце войны 300 женщин, числившиеся в "списке", были отправлены в Освенцим, он сумел подкупить гестаповских бонз и вызволить узниц. Это был, пожалуй, единственный случай, когда Освенцим покинул транспорт с живыми людьми.

     Мими Рейнхардт, секретарь Оскара Шиндлера так объясняет причину, подвигнувшую  Шиндлера  на  этот беспримерный  подвиг:

    -: Просто Шиндлер сохранил человечность. Когда большинство его соотечественников запачкали свои души, утратив сострадание, именно Шиндлер и совсем немногие подобные ему, по сути, восстали против нацистского безумия.

     Одним из таких восставших был Митек Пемпер.

     В 2007 г. в посольстве Израиля в Берлине М. Пемпер был награжден медалью «За спасение жизни». Такой же медалью посмертно награжден и Оскар Шиндлер.

     Митек Пэмпер родился в Кракове в 1920 году. Перед войной  поступил в Краковский университет и одновременно  в Экономическую академию.Но началась война, и евреев начали переселять в гетто. В Кракове была большая еврейская община, где-то 60 тыс. человек.  Митек хорошо знал немецкий язык. Он самостоятельно освоил стенографию на немецком языке и был принят служащим-стенографистом в еврейскую общину. В 1941 г. в Плашове был создан трудовой концлагерь, и в 1942 г. в этот концлагерь начали отправлять всех евреев.

     А в начале 1943 г. в лагерь прибыл новый комендант – офицер-эсэсовец Амон Гёт. Двухметровый, весом в 120 кг, он был исключительно жесток, склонен к изощренным пыткам , на медицинском языке его вполне можно было классифицировать как маньяка- садиста. В начале своей чудовищной карьеры он набирался опыта в Дахау и Освенциме. Оттуда привез плакат со зловещей надписью «Здесь ваши надежды заканчиваются». Когда Пемпера переводили в Плашов, Гёт как раз искал стенографиста. Из двух соискателей  он выбрал Митека. У Амона Гёта Пемпер проработал 500 дней, и каждый из них легко мог стать для него последним.

     В своих немногочисленных послевоенных  интервью Митек Пемпер рассказывал о том, как помогал в работе над сценарием Стивену Спилбергу:

    - Да, я работал с ним над сценарием фильма. По-видимому, ему показалось мало материалов книги Томаса Кинелли «Ковчег Шиндлера». Ему непременно хотелось иметь материал «из первых рук». Он узнал про меня и попросил меня приехать в Краков. Я был с ним в Кракове и в трагических окрестностях этого города в самом начале съемок. Желая удостовериться, насколько правдиво в фильме изображен Амон Гёт, особенно в момент его «развлечений», когда он стрелял по живым мишеням, Спилберг показал мне эти уже отснятые кадры. Меня они не впечатлили, как рассчитывал режиссер. «Почему?» – задал мне вопрос Спилберг. Я ответил, что для заключенных было счастьем обрести мгновенную и неожиданную смерть, быструю и без истязаний. Гораздо чаще ей предшествовали длительные мучения под изощренной пыткой.

     Сейчас по всему миру живет более 10000 потомков евреев из списка  Шиндлера. Оскар Шиндлер похоронен на католическом кладбище, на горе Сион в Иерусалиме. Митек Пемпер- на еврейском кладбище в Аугсбурге.

    Во время траурной церемонии по поводу кончины Митека Пемпера обер- бургомистр Аугсбурга Курт Грибль сказал замечательные слова:

    - Мы потеряли удивительного человека, наводившего мосты между иудеями и христианами.

    В день похорон Пемпера по всему Аугсбургу были приспущены флаги, а  14 июля в день траурной церемонии под куполом аугсбургской синагоги люди самых разных национальностей, вероисповеданий, разного возраста и профессий, приехавшие  из разных стран мира  проникновенными речами, прекрасным пением  и просто благоговейным молчанием выражали свою величайшую признательность  Мечиславу Пемперу- за жизни спасенных им людей и за его собственную жизнь, исполненную мужества, бескорыстия и сострадания. Тех качеств, что во все времена так остро не хватает человеку и  человечеству.

                                                                       Вильгельм  Гарпенко

    Категория: Политика | Добавил: gribnik (28.09.2011)
    Просмотров: 384
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz