ГлавнаяРегистрацияВход Город Аугсбург
Пятница, 17.11.2017, 18:18
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Политика [1]
Наука и техника [1]
Социальные вопросы [0]
Здоровье [2]
Финансы [2]
Семья и школа [1]
История [1]
Спорт [0]
Туризм [1]
Культура [1]
Клубы и общества [2]
Информация [3]

Поиск

Друзья сайта
  • Elina Reisen
  • Фотостудия ЭЛИС
  • Всё для свадьбы
  • Русскоговорящая Германия
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Главная » Статьи » Культура

    Новоселье "Пеликана"

    Интервью  с руководителем клуба «Пеликан» Натальей Байбуриной.

     

    - Я слышал, что у вас новоселье. Какие перемены и перспективы оно с собой принесёт?

     -Во-первых, с 1 марта 2011 года все занятия проходят уже по новому адресу –   Maximilianstraße 66. Добираться очень удобно, можно доехать на 32 или 36 автобусе до остановки Ulrichsplatz. А можно пройти пешком: от остановок RotesTor, Theodor-Heuss-Platz или Moritzplatz идти всего около 3 минут.

    Во-вторых, это возможность предложить новые курсы, в том числе и для взрослых, а   также реализовать давно задуманные проекты: каникулярный городской лагерь, празднование дней рождения, помощь школьникам в выполнении домашних  заданий.

    Основной учебный день в нашей школе, когда занимаются и старшие и младшие школьники, и дошколята был и остаётся тот же – это суббота. Вместе с этим мы можем теперь предложить посещать эти же занятия в будние дни, например, с трёх до шести часов вечера. Такое предложение может заинтересовать тех родителей, которые хотели бы полностью освободить выходные дни для семейных дел.

     

    - А могли бы Вы поподробнее рассказать о новых курсах?

    - Конечно. С 14 марта начинаются занятия в школе раннего развития «Ступеньки». Эта школа ориентирована на детей, которые ещё не посещают детский сад, то есть на детей от 1 года и до 4 лет.  Занятия проходят в небольших группах. В школе несколько групп, в какую из них пойдёт Ваш ребёнок зависит от его возраста. 

    Например, на занятия в группу «Вместе с мамой» приходят малыши от 1 года до 2,5 лет и, мамы не просто приводят своего ребёнка на урок – они занимаются вместе с ним, весь урок построен так, что мама является активным участником учебного процесса.  Дети постарше могут уже оставаться на уроке без родителей, и это помогает им не только набираться знаний, учиться быть самостоятельным, но и  учиться общаться между собой, выстраивать отношения с «чужими» взрослыми, просить помощи, решать конфликтные ситуации и просто дружить.

    Другое направление, которое мы начинаем активно развивать – это курсы для взрослых. Перечислю некоторые из них: «Роспись по шёлку», «Художественная школа», «Русский язык как иностранный», а также «Курс кройки и шитья».

    С 7 марта начал работу городской каникулярный лагерь «Весенний позитив». Лагерь работает с 9.00 до 18.00 часов, освобождая родителей от необходимости брать вынужденный отпуск на работе. Детям же предоставляется возможность активно и с пользой провести время каникул. В программе лагеря конкурс сочинений и рисунков, посещение музеев, прогулки, разнообразные кружки, проведение викторин и многое другое.

    Так что, как видите, мы полны творческих планов и, я думаю, рассказ только о новых направлениях нашей деятельности мог бы стать темой отдельной статьи. Поэтому я ограничусь лишь коротким перечислением ещё нескольких новых курсов.

    Для мальчиков начал работу «Электротехнический кружок», хотя, наверное, не только для мальчиков, а для всех у кого есть к этому предмету интерес. С 19 марта начинается курс «Математика. 3 класс (по программе немецкой школы)», а с апреля «Курс немецкого языка для дошкольников».

     

    - Вот Вы рассказали о городском лагере, а на летних каникулах будет организован такой же лагерь?

    - Уже с конца марта мы начнём запись в лагерь «Весенний позитив 2», который пройдёт на второй неделе Пасхальных каникул. Приглашаем всех желающих!

     

     - Что является предметом вашей особой гордости?

     - Мы сотрудничаем с детским журналом «Остров Там-и-Тут», и если  Вы просмотрите  номера журнала за последний год, то встретите там имена учеников нашей субботней школы.  В рамках занятий по внеклассному чтению наши ученики участвуют  в различных конкурсах, и в первую очередь, конечно  в литературных. Когда дети видят свои имена на страницах журнала, для них это такой восторг. Впрочем. как и для их родителей. И я думаю, что этим надо пользоваться - это очень хороший инструмент… Ведь, к сожалению, живя в другой языковой среде, дети  зачастую теряют интерес к русскому языку, не всегда понимают, зачем они должны его учить.  А тут сразу и желание, и смысл появляются.

     

    - А зачем нужно было менять помещение Zeughaus на новое?

    - Мы благодарны помещению Zeughaus за то, что в течение семи с половиной лет оно давало нам приют. Но, каждый стремится иметь что-то постоянное. Мы не являемся исключением. У нас всегда было чёткое представление, как должна выглядеть наша школа, теперь у нас есть возможность реализовать свои представления.

    Сейчас мы заканчиваем оформление классов и уже ни у кого не вызывает сомнения, что  наша школа – это дом, который устроен для детей, устроен так, что создаётся нужное для учёбы настроение. Все классы оформлены в лучших традициях российской (советской) школы: наглядные пособия, портреты писателей, карты… Конечно же мы учитывали и возрастные особенности наших учеников, ведь, например,  дошкольникам  не совсем удобно сидеть за высокими столами, а нашим самым маленьким ученикам столы только мешают, им необходимо пространство, чтобы поползать,  поиграть на полу. Всё это нашло отражение при оформлении нами классных комнат. Нельзя было забыть и о родителях, некоторые из которых проводят в холле в ожидании детей от 2 до 4 часов.

    Возвращаясь к Вашему вопросу, могу сказать, что в Zeughaus у нас этой возможности не было, так как мы приходили в кабинеты всего на несколько часов. Не было и возможности оформить кабинеты как нам того хотелось бы. Иногда приходилось проводить в одном кабинете занятия двух групп, так как не всегда Zeughaus мог предоставить необходимое нам количество кабинетов. Каждую субботу расписание кабинетов приходилось менять, что создавало лишнюю суету на переменах.

    Сейчас у нас семь кабинетов, бюро, холл для родителей, два туалета, лифт, которым могут пользоваться и родители с колясками, и дедушки с бабушками.

     

    - Оказывают ли вам в связи с переездом помощь городские власти?

    - К сожалению, нет. Но мы получаем огромную помощь от наших родителей, которым мне хочется сказать: «Спасибо каждому из Вас за Вашу помощь и Вашу поддержку!».

    Хотелось бы поблагодарить и некоторые организации, которые оказали нам поддержку: Синагога, Herrenbachschule, Fachakademie für Sozialpädagogik Maria Stern,

    Brunnenschule Königsbrunn. Огромная  всем благодарность! 

     

    В мае мы планируем отметить новоселье - всех наших друзей милости просим в гости!

    И добро пожаловать!

     

                                                                                                            Беседовал Игорь Левицкий
    Категория: Культура | Добавил: gribnik (05.04.2011)
    Просмотров: 447
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz