Германия теряет привлекательность для переселенцев - 11 Сентября 2008 - Город Аугсбург, Германия
ГлавнаяРегистрацияВход Город Аугсбург
Четверг, 23.03.2017, 09:15
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Городские новости [19]
Новости культуры [15]
Новости Германии [30]
Новости Баварии [9]
Новости политики [1]
Новости экономики [6]
Новости спорта [9]
Новости туризма [21]
Новости сайта [5]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Elina Reisen
  • Фотостудия ЭЛИС
  • Всё для свадьбы
  • Русскоговорящая Германия
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Германия теряет привлекательность для переселенцев
    Германия теряет привлекательность для переселенцев
    15:24

    Поток переселенцев в Германию из Восточной Европы в последние годы заметно сократился. Несмотря на то, что правительство ФРГ считает успешной политику оказания помощи этническим немцам, сами они с этим не согласны.

     Германия считает свою политику по оказанию помощи этническим немцам успешной. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), выступая в начале сентября перед политиками, учеными и представителями национальных меньшинств на конференции по поводу 20-летия введения должности уполномоченного по делам переселенцев. Но сами переселенцы считают, что их жизнь в Германии становится только хуже.

    Поток переселенцев сокращается

    Количество этнических немцев, стремящихся переехать в Германию из России, стран бывшего СНГ, Центральной и Восточной Европы становится все меньше. Если 20 лет назад, когда для переселенцев открылись границы ФРГ, было подано сразу 400 тысяч заявлений о переселении, то в 2007 году переехать в Германию захотели всего чуть больше трех тысяч человек из России, Украины, Белоруссии, стран Центральной Азии и Прибалтики.

    Из Польши в ФРГ в прошлом году решили переселиться всего 39 человек, из Румынии - 12, а из Венгрии и бывшей Чехословакии - всего по одному. Это объясняется как принятием нового миграционного закона, так и растущими перспективами для этнических немцев в местах их проживания за пределами Германии.

    Помощь для самопомощи
     
    "Они (этнические немцы) сами должны решать, уезжать им в Германию или оставаться на родине", - сказал министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) на конференции в Берлине, посвященной проблемам переселенцев и национальных меньшинств. "Но мы всегда подчеркиваем свою солидарность с немцами, которые живут в других государствах, и надеемся, что они не находятся под давлением - политическим или каким-то другим, вынуждающим их уезжать из мест проживания", - подчеркнул политик.

    28 сентября исполнится 20 лет с того дня, как в федеральном правительстве появилась должность уполномоченного по делам переселенцев. Первым уполномоченным стал Хорст Ваффеншмидт (Horst Waffenschmidt), который провозгласил принцип оказания "помощи для самопомощи". Германия пыталась сделать так, чтобы меры по оказанию помощи немцам, живущим на постсоветском пространстве, были импульсом для проявления их собственной инициативы в общественной, культурной и экономической сферах.

    "Предполагалось, что государства - как германское, так и российское - дадут толчок, после чего немцы сами начнут организовывать свою национально-этническую жизнь, - говорит Татьяна Илларионова, профессор Академии госслужбы при президенте России. - Но этого до сих пор не произошло".  

    Поддержка позволила стабилизировать ситуацию

    Германия считает свою политику по оказанию помощи этническим немцам в местах их проживания успешной. Об этом сказала и канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед большой аудиторией политиков, экспертов, общественных деятелей и представителей национальных меньшинств в Академии фонда имени Конрада Аденауэра в Берлине. Работу нынешнего уполномоченного по делам переселенцев Кристофа Бергнера (Christoph Bergner) она назвала "выдающейся".

    Бергнер занимает эту должность с февраля 2006 года. В сферу его ответственности входят также этнические немцы, живущие в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словении и переселенцы из этих стран в Германии. 

    Но согласны ли с такой оценкой те, на кого распространяется политика помощи? "Я разделяю это мнение настолько, насколько его может разделять реалист, - говорит Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры в Москве. - Сейчас можно многое критиковать, и это будет совершенно справедливо. Но это можно делать, уже имея опыт прошедших лет".
     
    Мартенс считает, что меры по поддержке культурной идентичности немцев, решивших остаться в странах СНГ, должны были начаться не в 1996-м году, а раньше. По его мнению, время было упущено - тем не менее, эта поддержка позволила стабилизировать ситуацию и создать условия для тех, кто хотел остаться в России, Казахстане, Украине.

    Заново оценить политику помощи

    "Успех этой работы за последние 20 лет не означает, что мы теперь должны ее упразднить, - говорит уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер. - Сейчас речь идет о том, чтобы сбалансировать правовые и организационные условия интеграции переселенцев в Германии".

    По мнению парламентария, необходимо также заново оценить политику помощи немецким меньшинствам в местах их проживания, так как их положение там сильно изменилось, по сравнению с началом 90-х годов. Сейчас уже вряд ли кто-то будет строить на германские средства жилье для этнических немцев в местах их проживания, как это было в середине 90-х.

    Изменится ли также и направление работы с поздними переселенцами в самой Германии? "Эта тема - переселенцы и их проблемы - привлекает мало внимания со стороны немецкого общества", - считает Оливер Дикс (Oliver Dix), член президиума немецкого Союза изгнанных. Он уверен, что в Германии нужно больше рассказывать о российских немцах, их истории и о том, почему они в массовом порядке переселялись в Германию.

    Работа будет продолжена

    Среди самих переселенцев в Германии царят пессимистические настроения. Год назад был принят новый миграционный закон. Для большинства тех, кто еще собирается переехать в Германию или надеется на воссоединение с семьей, которые остались в России или Казахстане, закон только осложнил и без того непростую ситуацию.

    Лили Бишофф (Lilli Bischoff), председатель нижнесаксонского отделения Землячества немцев из России считает, что жизнь переселенцев становится хуже. Она переехала в ФРГ ровно 20 лет назад. "Тогда мы имели возможность пройти языковые и профессиональные курсы. Сегодня этого нет, - говорит она. - Тогда об интеграции много не говорилось, но много делалось. А сегодня все говорят про интеграцию, а воз и ныне там".

    Германские политики настроены более оптимистично. "Это не прощальная вечеринка, - сказал министр внутренних дел Вольфганг Шойбле на конференции по поводу 20-летия введения должности уполномоченного по делам переселенцев. - Работа будет продолжена".

    Ирина Корнева
     
     
    Категория: Новости Германии | Просмотров: 1958 | Добавил: augsburg
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz