Старинный баварский город Аугсбург, расположенный неподалёку от Мюнхена (примерно в сорока минутах на поезде), знаменит не только своим почтенным возрастом. Хотя его возраст и в самом деле заслуживает уважения: город был основан в 15 году до н. э. - разумеется, римлянами; и назывался он тогда Augusta Vindelicorum. В средние века Аугсбург был одним из крупнейших торгово-финансовых центров Европы, к тому же со статусом вольного имперского города Священной Римской империи германской нации - весьма необычного и интересного государственного образования, о котором отечественные учебники истории говорят довольно невнятно. Впрочем, в 1806 году, в ходе наполеоновского переустройства Европы, Аугсбург лишился статуса вольного города и был включён в состав Баварского королевства.

От средневековых времён, времён расцвета Аугсбурга, сохранился общий стиль исторического центра города и наиболее значимые архитектурные сооружения: великолепная ратуша и башня Perlachturm, соборы, части городских укреплений. Расцвет пришёлся на первую половину XVII века - аугсбургские купцы были одними из богатейших в Европе, а император Максимилиан считал честью именоваться мэром Аугсбурга. К этому же историческому периоду относится сооружение монументальных фонтанов на центральных площадях, и поныне украшающих город. Кстати, Аугсбург гордится и тем, что его купцы вкладывали огромные средства не только в недвижимость, но и на благотворительные цели. Здесь, например, на средства купца Якоба Фуггера был построен целый благоустроенный квартал из пятидесяти двух домов "для людей трудолюбивых и порядочных, но по несчастью впавших в бедность", за проживание в котором в год взималась символическая плата в один рейнский гульден.

Как и большинство более-менее крупных немецких городов, Аугсбург был практически полностью уничтожен в 1944-45 годах. Погибло и большинство архитектурных памятников, и понадобились десятилетия восстановительных работ, чтобы вернуть к жизни хотя бы часть утраченного. В наши дни Аугсбург - это третий по численности населения город Баварии (после Мюнхена и Нюрнберга), крупный научный и промышленный центр (здесь расположены заводы "Сименс", "Мессершмитт", "MAN", "OSRAM" и многие другие). Тем не менее, воздух здесь чист, а цветы и деревья столь обильны, что в 1997 году Аугсбург победил в конкурсе на самый "озеленённый" город, в котором участвовали города девяти европейских стран. Весьма весомый вклад в чистоту воздуха вносит и прекрасно организованная сеть городского пассажирского транспорта, избавляющая город от значительного числа личных машин. Для них на въездах в город с автомагистралей организованы перехватывающие стоянки, с которых до любого места в городе можно быстро добраться общественным транспортом - автобусом и трамваем.

Трамвай в Аугсбурге появился в 1881 году (разумеется, тогда ещё конный). А 1 июня 1898 года в городе началось движение электрического трамвая, продолжающееся и по сей день. Надо отметить, что трамвайная сеть, сформировавшаяся к началу 1930-х годов, претерпела лишь незначительный урон в пятидесятые годы, лишившись нескольких второстепенных маршрутов. В шестидесятых - восьмидесятых годах ХХ века состояние аугсбургской трамвайной системы было весьма стабильным, подвижной состав регулярно обновлялся. А в девяностых годах наконец-то началось строительство новых линий и продление существующих. Сейчас, правда, из-за общеевропейского экономического кризиса процесс снова притормозился, хотя проекты по-прежнему активно разрабатываются. О существующем же уровне трамвайного хозяйства можно судить хотя бы по тому факту, что даже в разгар рабочего дня интервалы движения на всех четырёх городских маршрутах не превышают пяти минут - что существенно лучше, чем в соседнем Мюнхене.

Вся сеть Аугсбурга ныне обслуживается одним трамвайным депо. Второе (а исторически - первое) депо сейчас используется в качестве мастерской и хранилища музейной техники. Подвижной же состав в городе довольно разнороден, хотя почти половина вагонов - это новые "Комбино", постепенно заменяющие старые вагоны с высоким уровнем пола, который ныне в западных странах является непозволительным архаизмом. В "классические" вагоны с высоким уровнем пола трудно забираться пожилым людям, женщинам с детьми и инвалидам в колясках (кстати, в новых вагонах, несмотря на то, что уровень пола там низкий, для инвалидных колясок дополнительно выдвигается специальный щит, который ещё больше упрощает въезд-выезд колясок из вагона).

 
 

Самые старые на сегодня вагоны Аугсбурга - это двухсекционные GT4 постройки 1959-63 годов, переданные сюда из Штутгарта в 1991 году (общим количеством 70). С началом поставки "Комбино" эти старые, но по-прежнему быстрые и надёжные вагоны стали массово списываться, и существует вероятность, что через несколько лет вагоны этого класического дизайна навсегда исчезнут с улиц Аугсбурга. А жаль, и не только мне...

В начало
   
   

Трёхсекционные вагоны типа GT8 были построены в 1976 году фирмами MAN/Siemens. Сегодня в Аугсбурге их остаётся около десятка.

В начало
   
   

Вагон типа M8C (производство MAN/DUEWAG/Siemens) примечателен тем, что он полностью двухсторонний - имеет двери с двух сторон и кабины в обеих головах поезда. Впрочем, поскольку в Аугсбурге отсутствуют линии без разворотных колец, эта двухсторонность является существенным минусом, поскольку лишние двери съедают множество сидячих мест. Партия из 12 таких вагонов была поставлена в 1985 году.

В начало
   
   

Наконец, самый новый на сегодня тип подвижного состава - довольно длинносоставный (7 секций) "Комбино" от Siemens. Сегодня в Аугсбурге более сорока таких вагонов. Есть и ещё один тип вагонов - низкопольные GT6M производства MAN/AEG 1996 года, но почему-то я их сфотографировать не удосужился, как стало ясно после проявления плёнок...

В начало
   
   

Официальный сайт городской транспортной компании находится по адресу http://www.avv-augsburg.de. На этом же сайте можно найти и схему маршрутов со всеми остановками. Ещё один сайт, который я хочу рекомендовать вашему вниманию, - это городской портал русскоязычного Аугсбурга: www.augsburg.ru. Кстати говоря, на нём размещена копия того путеводителя, который сейчас перед вашими глазами.

Все фотографии сделаны 19 мая 2004 года.